¿Es seguro calentar alimentos en recipientes plásticos en el microondas?

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La vida doméstica está rodeada y facilitada por envases hechos con material sintético, los que llamamos plásticos. Así que es muy probable que llevemos algún alimento en un recipiente plástico, ya sea para descongelarlo o calentarlo, en el microondas. Pero si no observas bien, puedes poner en peligro tu salud.

Sabemos que al calentar los alimentos en microondas la vibración molecular altera su composición química. De igual modo, también puede modificarse la del envase.

El debate es amplio y está nutrido de argumentos a favor y en contra del uso del microondas. Hay detractores y quienes sostienen que con el plástico adecuado y conociendo las propiedades de los alimentos, es inocuo, tal como declara la Organización Mundial de la Salud (OMS). Descubre en este artículo los plásticos aptos y los riesgos a la hora de usar el microondas.

¿Qué tipos de plástico existen?

Los plásticos se clasifican en naturales y sintéticos. Entre los sintéticos se encuentran los termoplásticos, los termoestables y los elastómeros. Según la codificación establecida se identifican con un triángulo de Möbius, el símbolo internacional del  reciclado y una numeración que llega hasta el 7:

  1. PET (tereftalato de polietileno): tiene muchas propiedades, como la transparencia y la admisión de colorantes. Es resistente, ligero y se recicla con facilidad. Suele utilizarse para envasar bebidas.
  2. HDPE (polietileno de alta densidad): es flexible, aunque con cierta rigidez. Resiste impactos químicos y altas y bajas temperaturas. Incoloro y casi opaco, fácil para imprimir, pintar o pegar sobre él. Se emplea en envases para alimentos, productos de limpieza o aceite para motor.
  3. PVC (policloruro de vinilo): se trata de un plástico muy flexible y transparente, frecuente en bolsas, envases de laboratorio o comida congelada. Una vez reciclado se puede utilizar en contenedores, papeleras y tuberías.
  4. LDPE (polietileno de baja densidad): con poco margen de reciclaje y el menos utilizado en la cadena alimentaria por su facilidad para liberar toxinas. Resiste a los ácidos. Por su dureza es utilizado para tubos, cañerías, equipamientos médicos, botellas de detergente y otras aplicaciones.
  5. PP (polipropileno): también resistente, con estabilidad térmica, fácil de moldear y colorear. Lo vemos en tapas de botella, porta fiambres y pañales. Resiste agentes químicos, agua hirviendo y detergentes. Es el único que la Organización Mundial de la Salud recomienda para entrar en contacto con alimentos.
  6. PS (poliestireno): conocido como cristal plástico, es duro y se utiliza en alimentación, juguetería y laboratorio.
  7. Otros (plástico mezcla): producto difícil de reciclar compuesto de varios materiales. Se usa en infinidad de objetos como biberones, tazas para bebés, envases para uso médico, piezas de coches y discos compactos.

¿Cuáles son seguros para el microondas?

Siguiendo las normativas y códigos de identificación, los envases seguros para usar en el microondas tienen los números 1, 2 y 5. O bien tienen la inscripción “aptos para microondas”. Solo estos están diseñados para llevar al horno sin alterar su estabilidad fisicoquímica y sin migración tóxica de partículas.

Con los biberones hay que tener precaución, ya que por décadas estuvieron hechos a base de policarbonato. Este material en el microondas libera bisfenol-A, un disruptor endocrino. En la actualidad su fabricación está prohibida, siendo sustituida por polipropileno o polietersulfona, que pueden calentarse.

Los que debemos evitar

Lejos de ser inertes, ciertos plásticos sometidos al calor o al frío liberan dioxinas, sustancias venenosas y carcinógenas. Estas pasan a los alimentos en un proceso químico conocido como migración.

Si bien algunos análisis sobreestiman el proceso de migración, el cruce de argumentos científicos llama a la prudencia. Veamos algunos ejemplos:

  • Si el envase tiene el número 7 significa que posee bisfenol. En grandes cantidades puede ser perjudicial para el organismo. Es una sustancia exógena que, según investigaciones, está relacionado con la obesidad, las alteraciones endocrinas y enfermedades crónico degenerativas.
  • Los que llevan el número 3 y las siglas PVC contienen ftalatos, compuestos químicos empleados como plastificadores, dañinos para la salud.
  • Nunca calentemos comida en el microondas en plásticos con los números 4 o PVC (policloruro de vinilo) ni en los 6 o PS (poliestireno).

Otro estudio reveló que las personas que usan con frecuencia el microondas no conocen el plástico adecuado en un alto porcentaje. Peor aún, usan cualquier envase y sobrecalientan los alimentos. Esto aumenta la posibilidad de migración de sustancias extrañas de la superficie del material a los alimentos.

A esto se suma lo que deriva de pautas de vida y trabajo que promueven el recalentamiento de comidas con alto contenido graso. De hecho, la migración se incrementa cuando se calientan productos con estas características y se extiende el tiempo de contacto.

Otras opciones para no calentar plástico en el microondas

Si no contamos con plástico apto para entrar al microondas, usemos vidrios o cerámicas que resistirán sin problema las temperaturas de calentar alimentos. Incluso, como podría tratarse de pocos segundos, recurrir al papel o al cartón, preferiblemente blanco, no revestirá ningún riesgo.