La producción de alimentos ecológicos crece de forma exponencial

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España es el principal productor ecológico de la Unión Europea en términos de superficie con 2,4 millones de hectáreas, lo que significa un 9,7% de la producción agrícola nacional. En Europa, por otro lado, ya existen 16,5 millones de hectáreas de tierras agrícolas “bio”.

Tras España, los mayores productores europeos son Francia (2,2 millones de hectáreas) e Italia (2 millones de hectáreas). Según FiBL, las cifras de 2019 muestran un crecimiento prometedor del mercado ecológico. «Sin embargo, el área dedicada a producción ecológica tendrá que seguir creciendo en los próximos años para alcanzar el objetivo de la Comisión Europea de un 25% de tierras cultivadas de forma ecológica para 2030».

Los últimos datos sobre agricultura ecológica en todo el mundo han sido presentados por el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica FiBL e IFOAM – Organics International en BIOFACH, la feria líder mundial de alimentos ecológicos. El anuario estadístico «The World of Organic Agriculture» se publicó en la edición digital de este año de Biofach especial 2021. Hay un sinfín de datos interesantes, de los que resumimos algunos de ellos.

Un proceso global

En 2019, se reportaron 3,1 millones de productores ecológicos. India sigue siendo el país con mayor número de productores (1.366.000), seguido de Uganda (210.000) y Etiopía (204.000). La mayoría de los pequeños productores están certificados en grupos basados en un sistema de control interno.