10 consejos para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)

Comentarios desactivados en 10 consejos para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) 0

Con la llegada de las altas temperaturas es importante tomar algunas medidas para disminuir el riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs):

  1. Durante las compras en supermercados, los alimentos congelados y refrigerados deben elegirse en última instancia para que estén menos tiempo expuestos a la temperatura ambiente. Almacenarlos inmediatamente en la heladera o freezer al llegar al domicilio.
  2. Mantener siempre los alimentos protegidos dentro de recipientes con tapa o utilizar papel film para cubrirlos.
  3. Para prevenir la contaminación cruzada en la heladera, almacenar los alimentos cocidos en los estantes superiores y los crudos en los inferiores.
  4. Utilizar diferentes tablas y utensilios para procesar distintos tipos de alimentos.
  5. Almacenar los huevos a temperaturas comprendidas entre 8 a 15°C. Lavarlos únicamente al momento de ser utilizados.
  6. Para descongelar los alimentos colocarlo en la heladera, exponerlo a una corriente de agua fría continua o bien utilizar el horno microondas (siempre y cuando el alimento se consuma inmediatamente). Nunca descongelar a temperatura ambiente o utilizando agua caliente.
  7. Lavar con abundante agua frutas y hortalizas y luego desinfectarlas colocándolas en una solución de agua con lavandina (1 gota por litro de agua) durante 10 minutos. Por último, enjuagarlas bien para eliminar los restos del producto químico.
  8. Cocinar muy bien los alimentos cárnicos, en especial hamburguesas.
  9. Minimizar la exposición de los alimentos a temperatura ambiente, ya que las bacterias se multiplican rápidamente favoreciendo su reproducción en el alimento.
  10. Al realizar actividades recreativas al aire libre tomar las siguiente precauciones:
  • Transportar los alimentos dentro de una conservadora con cantidad suficiente de hielo y geles refrigerantes.
  • Colocar los aderezos sobre los alimentos al momento de su consumo.
  • Dejar enfriar los alimentos antes de ingresarlos a la conservadora, nunca colocarlos calientes.