CAFESG e INTA anuncian inicio de la edición 2015 del curso gratuito “Saber de Cerdos”

Comentarios desactivados en CAFESG e INTA anuncian inicio de la edición 2015 del curso gratuito “Saber de Cerdos” 76

El miércoles 15 será el primer encuentro en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia.

El próximo miércoles 15 dará comienzo la segunda versión del Curso de Producción Porcina Familiar “Saber de Cerdos”, que organizan la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (CAFESG) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Se trata de una instancia de capacitación destinada a productores y estudiantes, que se dictará con el objetivo de generar un espacio de interacción entre participantes y especialistas, abordando aspectos puntuales que se deben tener en cuenta en la producción de cerdos mediante clases teórico-prácticas. Constará de 7 encuentros a desarrollarse en diferentes localidades de la Región de Salto Grande, con una frecuencia quincenal.

El curso surgió a partir de la necesidad de generar un ámbito de formación pensado para productores familiares de cerdos y se enmarca institucionalmente dentro del eje de porcicultura del Convenio INTA-CAFESG.

El programa de clases incluye temáticas productivas, económicas y organizacionales. La actividad no tiene costos para los participantes y se entregarán certificados a quienes asistan al 90% de los encuentros.

El encuentro inicial tendrá lugar en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia de INTA, en el horario de 14 a 17 horas.
Aquellos participantes de la primera edición, en 2013, también están invitados para esta segunda versión, pues el programa abordará temáticas nuevas.

Como dato saliente de esta edición 2015 del curso, los organizadores tienen planificado realizar junto a los participantes un viaje a Fericerdo, la prestigiosa muestra de producción porcina que concreta INTA cada dos años en la ciudad cordobesa de Marcos Juárez.

Contacto e inscripción

La inscripción al curso es totalmente gratuita y abierta a todo público, y se puede formalizar con un llamado al teléfono del Área de Desarrollo Regional de CAFESG (0345-4223300) o al de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA (0345-4237715). O bien enviando un correo electrónico a cualquiera de las siguientes casillas institucionales: diegobrugada@cafesg.gob.ar; hegglin.juanpablo@inta.gob.ar; o fuser.carlos@inta.gob.ar.

Aquella persona que no haya podido inscribirse, pero desee asistir, deberá concurrir directamente a las 14 horas del miércoles 15 de julio a la EEA Concordia de INTA.

Programa del primer encuentro

– 14:00 Hs: Inscripciones, Apertura y Presentación del Curso.

– 14:30 Hs: ¿En qué andamos los lechoneros de la Región de Salto Grande?.

Charla a cargo de Carlos Fuser, Diego Brugada y Juan Pablo Hegglin (Convenio INTA-CAFESG).

– 15:10 Hs: Recreo-refrigerio-intercambio entre participantes.

– 15:30 Hs: ¿Se pueden ganar $10.000 mensuales produciendo lechones?.

Charla a cargo de Diego Longhi, Nahuel Anchordoqui, Natalia Alarcón, Noelia Salas y Franco Heis (Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Administración Rural de la UTN Concordia).

– 16:10 Hs: ¿Cómo Planificar un criadero de cerdos? (Trabajo en grupos/Taller).

– 17:00 Hs: Cierre y presentación del segundo encuentro.

www.discofm.com.ar