La familia Monzón ganó el concurso del “Postre San José”

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Luego de ser la primera ciudad de Entre Ríos en completar el Mapa de Sabores, el domingo se eligió el plato emblema sanjosesino

La familia Monzón fue la ganadora, el pasado domingo en La Estación, del concurso “Postre San José”. Del certamen participaron trece familias de la ciudad que presentaron sus recetas, que fueron degustadas y analizadas por un jurado. Cabe recordad que San José fue la primera localidad entrerriana en completar el mapa de sabores del programa “Sabores Entrerrianos” del Ministerio de Turismo provincial, que incluye a 19 locales gastronómicos. Como segunda etapa se planteó realizar un evento para elegir un plato representativo de la localidad, y entre los propios gastronómicos se decidió por un postre. El jurado estuvo integrado por la viceintendente, Irma Monjo, el chef Ángel Sánchez, responsable del programa provincial, Hugo Guisolfi, director de Promoción Turística de Entre Ríos y la profesora Norma Richard.

Un “postre chajá” con ingredientes autóctonos fue el ganador elegido por el jurado, perteneciente a la Familia Monzón. Ingredientes: nuez, naranja caramelizada, durazno, licor de naranja y de café, dulce de leche, bizcochuelo, crema y merengue.

Según contó uno de los hijos de la familia la receta surge porque “la abuela de mi abuela era uruguaya y mi bisabuela siempre hacía ese postre cuando se juntaba la familia, mi abuela materna lo hacía cuando éramos chicos y ahora lo hace mi hermano”.

En segundo lugar se ubicó la Familia Fornay y su receta de Duraznos con toque francés.

Hubo menciones especiales también, 1° Mención Mejor Presentación: Flia. Caire – Allemand / Flan Colonial de naranjas. 2° Mención Mejor Presentación: Flia Piñeiro – Pintos/ turrón de miel.

Para elegir a los ganadores, el jurado consideró la receta escrita, entendible y completa. Integración de familia, priorizando la diversidad de edades y de sexo con un máximo de tres generaciones. Imagen y el orden del lugar de trabajo, vestimenta, utensilios utilizados. Repetitividad y regionalismo priorizando ingredientes locales. Imagen de la comida servida. Sabor, aroma y textura.

CONCURSO POSTRE SAN JOSÉ 19-7-2015 (2)

Participantes
Flia. Aguirre – Bottene: “Alfajor Sanjosito”.
Flia. Alba: “Lambrocia”.
Flia. Benítez: “Don Emilio” (Tarta de mandarina).
Flia Caire – Allemand: “Flan de Naranja”.
Flia. Collajovsky – Ríos: “Cheese cake de arándanos”.
Flia. Fornay: “Duraznos con toque Francés”.
Flia. Franquelli: “Postre de vainillas Colonial”.
Flia. Larrosa: “Creps con dulces”.
Flia. Machin – Rodríguez: Tarta de mandarina con chocolate”.
Flia. Monzón: “Postre Chajá”.
Flia. Perroud: “Tarta San José”.
Flia. Pintos Piñeiro: “Turrones de Miel”.
Flia. Rougier: “Tarta de manzana y nueces”.