La seguridad alimentaria y el cambio climático

Comentarios desactivados en La seguridad alimentaria y el cambio climático 10

Según un nuevo estudio publicado en Soil Science, la tierra, los suelos sanos, el agua y los recursos fitogenéticos son insumos claves en la producción de alimentos y su creciente escasez en muchas partes del mundo, hace que sea imperativo usarlos y administrarlos de manera sostenible. Aumentar los rendimientos de las tierras agrícolas existentes, incluida la restauración de las tierras degradadas, mediante prácticas agrícolas sostenibles, también evitaría la tendencia a despejar los bosques para continuar con la producción agrícola del tipo industrial.
La gestión racional del agua a través de tecnologías mejoradas de riego y almacenamiento, combinadas con el desarrollo de nuevas variedades de cultivos resistentes a las sequías, pueden contribuir a mantener la productividad, en las zonas más áridas del mundo. Detener y revertir la degradación de las tierras, también será fundamental para satisfacer las futuras necesidades alimentarias. Es necesario alcanzar un nivel en el que la degradación de la tierra deje de ser un problema, para lograr un verdadero desarrollo sostenible.
Dado el alcance actual de dicha degradación a nivel mundial, los beneficios potenciales de la restauración de los suelos con el fin de dar sostén real a la seguridad alimentaria y para mitigar el Cambio Climático son enormes. Sin embargo, también se reconoce que la comprensión científica de los factores que conducen a la desertificación, la degradación de las tierras y la sequía sigue evolucionando y aún queda mucho por descubrir.