7 reglas de la conservación de alimentos

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No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas, ya que los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si la comida se conserva a temperatura ambiente. Por el contrario, a temperaturas inferiores a los 5ºC o superiores a los 60ºC el crecimiento microbiano se detiene. Refrigerar lo antes posible alimentos cocinados y los precederos, preferentemente por debajo de los 5ºC. No guardar alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en la heladera, ya que existen algunos microorganismos peligrosos que pueden proliferar aún por debajo de los 5ºC. No descongelar nunca alimentos a temperatura ambiente. Cocinar completamente los alimentos, especialmente las carnes. En estos casos, los jugos deben ser claros y no rosados. Separar las carnes crudas del resto de los alimentos cocidos. Utilizar distintos utensilios para manipularlos (cuchillos, tablas de cortar, etc.) y conservarlos en distintos recipientes con tapa dentro de la heladera para evitar el contacto entre unos y otros. Lavarse bien las manos antes de elaborar alimentos y con frecuencia durante su preparación. Asimismo, es fundamental mantener limpias y desinfectaras todas las superficies y electrodomésticos usados para cocinar.