Científicos argentinos demuestran que el té de hojas de yacón combate la diabetes

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El té de hojas de yacón es una opción natural segura para el tratamiento de la diabetes porque se ha comprobado científicamente su acción.

Un equipo del Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (Insibio), que depende de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y el Conicet, trabaja desde hace 15 años en la validación científica de las propiedades medicinales y nutricionales del yacón y ya demostró que dos partes de la planta tienen potencial terapéutico: las hojas y las raíces de reserva.

Es más: las publicaciones científicas internacionales de su trabajo fueron las que generaron el interés por el yacón en los más remotos puntos del planeta.

Quien dirige este equipo es la Dra. en Bioquímica Sara Sánchez, investigadora del Conicet. “En estudios preclínicos – es decir no en humanos, sino en animales – comprobamos que la infusión de hojas es hipoglucemiante. No es tóxica, se han aislado los compuestos responsables de la acción y el mecanismo de acción,” explica la dra. Sánchez, comentando que en principio, el té de hojas de yacón es lo más accesible para combatir la diabetes y no pierde propiedades en el secado de las hojas.