Adivine qué parte de la frutilla posee más antioxidantes

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Según Investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), en colaboración con las universidades de Vigo (campus de Ourense) y de la Marche (Italia), las pepitas negras de las frutillas contienen la mayor cantidad de antioxidantes de ese fruto, en una concentración del 81 por ciento.

Los investigadores llegaron a esos resultados a través de un proceso de simulación de una digestión realizado en laboratorio, lo que les permitió cuantificar los antioxidantes de la frutilla que se liberan en el estómago e intestino, informó la Fundación Descubre en un comunicado.

“Las pepitas constituyen el 7,5 por ciento del peso seco de la fruta de la frutilla, por ello, resulta aún más llamativo que, pese a su tamaño, las pepitas contengan este poder antioxidante”, explicó la investigadora María Teresa Ariza, del área de Genómica y Biotecnología del Ifapa. Los investigadores realizaron un estudio de bioaccesibilidad, para comprobar los componentes que estos productos desprenden en el estómago; y por otro lado, de biodisponibilidad, para conocer cuáles de estos podrían pasar al torrente sanguíneo. Los compuestos antioxidantes analizados en este trabajo fueron fundamentalmente fenoles, flavonoides y antocianos.

La metodología empleada para llegar a estas conclusiones, publicadas en la revista International Journal of Molecular Sciences, hace referencia al proceso de simulación de una digestión in vitro. Esta metodología ha permitido determinar que las pepitas, tras la digestión gástrica, liberan una proporción de antioxidantes más elevada que la propia pulpa de la frutilla.