El yogur: una excelente colación súper saludable

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Bajo en grasas y sodio, el yogur aporta proteínas y genera saciedad. Conozca los principales beneficios de este alimento y empiece a sumarlo como colación saludable del día.

En base a los resultados derivados del estudio “patrones de snackeo de la población argentina”, realizado por el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), una de las claves para incentivar la buena alimentación es ser un snackeador saludable; y consumir yogur se presenta como es una gran alternativa.

El estudio de CESNI reveló que el 80 por ciento de los argentinos snackea todos los días y solo un tercio de la población lo hace saludablemente. La mayoría de las personas elige para este momento de consumo alimentos menos saludables o no saludables y consume el doble de calorías, tres veces más cantidad de grasas totales saturadas, azúcares libres y sodio y menos de la mitad de vitaminas que quienes lo hacen de manera saludable.

El snacking es el hábito de ingerir alimentos por fuera de las cuatro comidas establecidas: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Para que sea saludable, la clave consiste en saber seleccionar alimentos de alta densidad nutricional, fijándose no solo en las calorías que aporta el alimento, sino también en los nutrientes que este brinda.

Actualmente, en el mercado hay muchas opciones con pocas calorías, pero muchas de estas son al mismo tiempo muy pobres en nutrientes. Por lo tanto, no colaboran a mejorar la alimentación y, por lo general, tampoco generan la sensación de saciedad, tan esperada entre las comidas.

El yogur es una rica y práctica forma de sumarse al snackeo saludable:

• Porque según el Sistema de Perfiles Nutricionales de Food Standard Agency (FSA), el yogur es uno de los alimentos con más alta densidad de nutrientes, después de los vegetales y las frutas.

• Porque son una opción baja en grasa. Aún los yogures enteros solo aportan 3,5 gr de grasa cada 100 gr de producto. A tener en cuenta: un pote, de los tradicionales, contiene 200 grs; y si se consumen 400 o 600 grs de yogur, las cantidades de grasa en ese caso ya serían más significativas.

• Porque la presencia de fermentos favorece la digestibilidad de la lactosa de la leche y mejora la utilización del calcio y las proteínas en el organismo. Además contiene fósforo y vitamina D (nutrientes asociados a la salud ósea) y aporta vitaminas A, B2 y B12.
• Porque aporta proteínas de alta calidad y contiene los nueve aminoácidos esenciales en buenas proporciones (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina).

• Porque es bajo en sodio (sal), que es perjudicial para la salud del cuerpo.