Se definieron las bases y condiciones del Concurso Delicia Colón

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Este miércoles se realizó una nueva reunión de la Comisión Organizadora de la Feria de Sabores Colón, para avanzar en los pormenores de la coordinación del evento que se llevara a cabo el fin de semana largo del 14, 15 y 16 de octubre próximo. Las inscripciones para productores y establecimientos gastronómicos que quieran realizar degustaciones y promociones se encuentran abiertas en el Palacio de Turismo. Asimismo se dialogó respecto al certamen “Delicia Colón” que se efectuará en el marco de la Feria, por lo que desde la Secretaría de Turismo de comunica que los interesados en participar del concurso pueden retirar las bases y condiciones en las oficinas de turismo, la iniciativa se establece en busca de posicionar una preparación dulce que identifique a la ciudad de Colón, poniendo en valor los productos de la zona.

Por otro lado se informó que el miércoles 20 de septiembre se llevará a cabo un encuentro con los interesados (productores primarios y establecimientos gastronómicos) para informarlos sobre la reglamentación que se pondrá en vigencia para quienes participen de la Feria de Sabores, el mismo se pautó en el horario de las 9 de la mañana en los altos del Palacio de Turismo.

Bases y Condiciones Concurso: “Delicia de Colón”
I Concurso enmarcado en la Feria de Sabores de Colon.
I. BASES
Objetivos:
-Posicionar una preparación dulce que identifique a la ciudad de Colón.
-Poner en valor los productos de la zona.

Pautas a tener en cuenta:
1) Los participantes deberán cumplir con los requisitos específicos y excluyentes que se encuentran en el presente reglamento. Cada uno deberá expresar por escrito el compromiso de cumplirlo.
2) La Mesa Evaluadora, en representación Comisión Organizadora de la Feria de Sabores de Colón, se reserva el derecho de realizar los cambios que considere necesarios en las Condiciones, no sin antes informar a los concursantes con 24 hs de anticipación.

3) Lugar, fecha y hora de la realización del Concurso, a determinar (durante el fin de semana largo de octubre), lo que será oportunamente notificado a los participantes inscriptos.-

II. INSCRIPCIÓN Y NUMERO DE PARTICIPANTES
Condiciones para la inscripción de cada establecimiento:

1) Las inscripciones son gratuitas y abiertas, sin límite preestablecido de participantes.
2) Los participantes deberán encontrarse radicados en la Ciudad de Colón – lo que acreditarán con su D.N.I.- y en el caso que corresponda (realice actividad comercial relacionada con elaboración de alimentos), estar tributando en la Municipalidad de Colón al momento del concurso.-
3) Cada uno de los establecimientos (o participantes) que se presenten deberán contar con Constancia emitida por la Municipalidad de Colón, de aptitud bromatológica del espacio de producción.-
4) Las recetas serán presentadas a la Comisión Organizadora de la Feria de Sabores de Colón en el momento de la inscripción.-

5) Los interesados deberán dirigirse a las oficinas del Palacio de Turismo en el horario de 07.00 a 13.00 hs., de lunes a viernes, para hacer efectiva la inscripción, hasta el Jueves 28 de Septiembre del corriente año.

Documentación a presentar:
1) Fotocopia de DNI.
2) Fotocopia de constancia de inscripción en la Municipalidad de Colón en la Tasa Inspección Sanitaria, Higiene, Profilaxis y seguridad ( en el caso de corresponder) o en su caso de Constancia emitida exclusivamente para este evento por Bromatología Municipal en relación a la aptitud bromatológica del lugar en el que se efectuará la producción el postre.-

8) Receta. Señalar en la receta una breve reseña y los productos regionales a utilizar.

9) Foto testigo de delicia a presentar.

III. EXPOSICION
El evento se realizará el fin de semana largo de Octubre próximo, debiendo los participantes presentarse en el lugar, día y horario que determinará la organización, lo que le será debidamente notificado, y exponer en las condiciones indicadas en el presente, el producto hasta la hora de la votación (también a determinar), momento en que se llevará a cabo la selección.-

IV CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1) La evaluación será llevada a cabo por un jurado calificador que estará compuesto por un total de 6 (seis) personas. Conformado de la siguiente manera:
1 (una) persona en representación del municipio
3 (tres) cocineros
2 (dos) representantes del público

2) Para lograr uniformidad en la evaluación se establecen los siguientes criterios a seguir por los jurados:
Puntuación de 1 a 10 en los siguientes aspectos:
A- Identidad regional
B- Utilización de productos locales
C- Sabor
D- Puntos de cocción (en caso de que los hubiere)
E- Presentación
F- Originalidad
H- A la hora de la presentación, la delicia será evaluada en relación con la foto presentada en la inscripción, sin posibilidad de modificaciones.
3) El ganador será el participante que obtenga la mayor puntuación luego de la evaluación realizada.-

IV. EN RELACIÓN AL CONCURSO
1) Cada participante deberá elaborar 4 platos idénticos. De los cuales uno de ellos será para la exhibición -plato testigo-, los tres restantes se brindarán para la degustación del jurado.
2) Cada delicia concursante deberá a su vez ser elaborada para degustación del público, con un mínimo de 40 porciones (Tamaño degustación: 20gr)
3) Cada participante será identificado con un número, desde el momento de la inscripción. Debiendo exhibir en su stand, en su caso, el nombre del establecimiento al que pertenece.
4) Podrán ser descalificados los participantes que:
a) Identifiquen la preparación con un nombre u otro distintivo.
b) No envíen su receta y foto de delicia testigo en el momento de la inscripción.
c) No cumplan con los requisitos del presente concurso.

V. PREMIACIÓN
1) La premiación se realizará al finalizar la evaluación de los jurados.
2) El premio del presente concurso consistirá en
a) Otorgamiento de un distintivo (oblea) para ser exhibido en, en su caso, en el establecimiento del participante ganador;
b) La preparación ganadora será denominada “Delicia de Colón”, siendo reconocida e incorporada en todas las publicaciones gastronómicas de la ciudad, dejando explicitado en cada una de ellas a quien corresponde la creación de su receta, encargándose el Municipio de la más amplia difusión de este reconocimiento y promoción del postre.-
c) El ganador podrá, exponer y vender la “Delicia de Colón” en la próxima edición de la “Feria de Sabores de Colón”, sin realizar el pago del canon correspondiente, sin que ello lo exima de cumplir con los demás requisitos en la normativa vigente.-
d) El ganador tendrá asimismo a su disposición durante tres meses asesoramiento técnico en Desarrollo Emprendedor.