29 de Septiembre: Día Mundial del Corazón

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La Federación Mundial del Corazón con el apoyo de la OMS y la UNESCO estableció el día 29 de septiembre como el Día Mundial del Corazón, con el fin de establecer una estrategia para poder dar a conocer masivamente las enfermedades cardiovasculares, su prevención control y tratamiento.

Actualmente, las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte a nivel mundial, superando cualquier tipo de cáncer y el sida. En Argentina, estas patologías afectan a 1 de cada 3 habitantes.

La concientización sobre los factores de riesgo que dan origen a estas enfermedades es fundamental. Los más importantes son la hipertensión, la obesidad infantil, el tabaquismo, la diabetes y la falta de actividad física. Para luchar contra ellos, la primera medida es la incorporación de hábitos saludables.

Al respecto, el Dr. Silvio Luis Aguilera, Director Médico de vittal, explica qué cuestiones contribuyen a tener un corazón saludable:

Moderar el consumo de alcohol. Al excederse, aumenta la presión arterial, riesgo de accidentes cerebrovasculares, latidos irregulares y cardiomiopatía (enfermedad del músculo cardíaco).

Por otro lado, practicar actividad física regularmente por lo menos tres veces por semana durante 30 minutos fortalece el corazón o bien períodos cortos de ejercicio físico que juntos sumen 30 minutos por día.

Si bien la hipertensión arterial no da ningún síntoma es importante detectarla y tratarla porque se relaciona con enfermedades cardíacas potencialmente graves como insuficiencia cardíaca y el infarto de miocardio. Por eso, es aconsejable controlar periódicamente su presión arterial.

Controlar emociones. El estrés es uno de los causantes de enfermedades cardiovasculares, ya que el corazón se acelera y aumenta la presión arterial. Cuando esto sucede, el corazón necesita más oxígeno.

Tener una alimentación completa y equilibrada es esencial para la prevención. Los hábitos sanos para el corazón incluyen limitar el consumo diario de sal. Una dieta a base de frutas, verduras, cereales, carnes magras y pescado ayudará, a su vez, a mantener un peso adecuado a la estatura.

Por último, a partir de los 40 años es recomendable la realización de revisiones médicas de forma periódica. Esto es especialmente importante en personas con factores de riesgo como son antecedentes familiares de enfermedad cardíaca.