CAFESG e INTA cerraron en la escuela “Aurora del Yeruá” su curso de Producción Porcina para jóvenes y adultos de Puerto Yeruá

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Apunto a promover la inserción laboral de nuevos productores en la Región de Salto Grande.

La Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (CAFESG) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrollaron en la escuela secundaria Nº 21 “Aurora del Yeruá” el último taller de “Saber de Cerdos”, un curso sobre conceptos básicos del sector porcino en Argentina y la Región, que ambos organismos estatales ofrecieron gratuitamente a estudiantes jóvenes y adultos de Puerto Yeruá.

Curso de Porcinicultura 2014 (2)

Este encuentro de cierre contó con la presencia del médico veterinario Guillermo Pareja, quien brindó una charla sobre sanidad en la cría porcina, con particular hincapié en la relevancia que adquieren las zoonosis (enfermedades del cerdo transmisibles al hombre).

Dentro de las actividades de campo previstas en esta instancia final del curso, los jóvenes y adultos participantes realizaron una encuesta en la Región para relevar los actuales y potenciales productores interesados en profundizar o iniciar la producción porcina con un asesoramiento focalizado en las necesidades de cada caso en particular.

Por su parte, los técnicos especializados de CAFESG e INTA plasmaron su devolución de la evaluación que efectuaron a los estudiantes en oportunidad del anteúltimo encuentro.

El curso concluyó con una cena informal entre los alumnos, docentes y los técnicos, donde prosiguieron las amenas consultas por parte de quienes ya desarrollan la actividad.

Cabe destacar que si bien la producción porcina ha sido históricamente un complemento de las producciones características de la Región de Salto Grande, hoy en día el sector porcino ofrece un presente y un futuro con grandes posibilidades para dejar de ser una alternativa secundaria y posicionarse como una de las principales opciones del productor local.

El ciclo se conformó por tres encuentros, en los cuales se repasaron aspectos básicos a tener en cuenta por quienes desean iniciarse en la cría porcina, como por ejemplo situación actual del sector a nivel nacional y regional, consumo de carne porcina en el país, cría, alimentación, manejo reproductivo e instalaciones.

Estos encuentros de capacitación formaron parte de una serie de acciones planteadas en el eje de porcinos del convenio CAFESG-INTA y su principal propósito es promover la producción porcina familiar en la región y propiciar la inserción laboral de nuevos productores, poniendo especial énfasis en los jóvenes.

Los técnicos del eje porcicultura agradecen la excelente predisposición de la coordinadora de la escuela secundaria para jóvenes y adultos de Puerto Yeruá, de los estudiantes y docentes del establecimiento, así como también al municipio local por el apoyo brindado para cristalizar las actividades y especialmente al médico veterinario Guillermo Pareja por su desinteresada colaboración.

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