Ciertos alimentos pueden influir en la propagación del cáncer

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Un equipo de investigadores de Cambridge (Reino Unido) ha presentado un nuevo estudio que muestra que algunos alimentos pueden influir en la propagación de ciertos tipos de cáncer. Los espárragos, por ejemplo, son uno de ellos. Concretamente la asparagina, un nutriente presente en esta verdura (espárrago). Si este nutriente está ausente, el crecimiento del cáncer de mama puede reducirse, señalan los autores en un estudio cuyos resultados recoge la revista Nature.

El equipo observó que el aminoácido asparagina es vital para el crecimiento del cáncer de mama. Estudios anteriores ya habían demostrado que las aves de corral y otros alimentos marinos también están asociados con el crecimiento del cáncer de mama porque tienen altos niveles de asparagina. Para este estudio, el equipo realizó su estudio en animales en el Instituto Cancer Research UK Cambridge con objeto de comprender los rasgos particulares de las células tumorales que circulan en la sangre y en los sitios donde se disemina el cáncer.

Los expertos trataron ratones con una forma agresiva de cáncer de mama triple negativo que crecen y se diseminan más rápido que la mayoría de los otros tipos de células cancerosas. Se llama triple negativo porque carece de receptores para las hormonas estrógeno y progesterona y produce poca proteína llamada HER2. Como resultado, resiste los tratamientos comunes, que se enfocan en estos factores y tiene una tasa de mortalidad más alta que el promedio.