A la mesa: Un libro revela las debilidades gastronómicas del Papa Francisco

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¿Qué come el Papa? ¿Cuáles son sus debilidades culinarias? ¿Sabe cocinar? ¿Qué platos son su especialidad? Un nuevo libro, «En la mesa con Francisco», se ocupa de hacer una radiografía alimentaria del jefe de la iglesia católica.
Según su autor, Roberto Alborghetti, al Papa Francisco le gusta comer «sano y sencillo», con austeridad, aunque con una infaltable copa de vino. Prefiere el mate antes que el té o el café y se considera un buen asador.

El libro incluye 36 recetas de comidas que lo acompañaron en su vida: sopas, risottos y calamares rellenos, entre otros. También rastrea en los orígenes modestos del Papa, en el marco de una familia italo-argentina, donde eran habituales las largas mesas de domingo y donde jamás se desperdiciaba nada. «De niño, en casa, cuando se nos caía el pan, nos enseñaban a levantarlo y besarlo: nunca se tiraba el pan», cuenta Bergoglio en el libro.
La comida atraviesa la familia del Papa. Sus antepasados fueron dueños del café restaurante «Nocciola» («avellana») en Montechiaro, Italia, donde los panaderos locales aún elaboran un exquisito bizcocho de avellanas con una masa sin harina.