Decomiso y destrucción de 2240 kg de alimento balanceado por incumplir la normativa vigente

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Se trata de 56 bolsas de 40 kg. cada una detectadas durante un control de rutina en un establecimiento elaborador.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decomisó y destruyó 2240 kilogramos de alimento balanceado para lecheras preparto por incumplir con la reglamentación vigente, detectados durante un control de rutina en un establecimiento elaborador de alimentos balanceados para rumiantes, en el departamento Paraná, provincia de Entre Ríos.

Durante la inspección, realizada el pasado 21 de agosto, los agentes del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, detectaron 56 bolsas de 40 kg. cada una, de alimento para vacas lecheras preparto sin inscripción en la Dirección de Productos Veterinarios y Alimentos para Animales del organismo sanitario y sin documentación que avalara su elaboración, por lo que los agentes decidieron la destrucción de las bolsas en el predio del basural municipal de la localidad de Seguí.

Los productos incumplía el Capítulo VII del Registro de los productos, de la Resolución Senasa N° 341/03, que establece como obligatoria la habilitación e inscripción en el Senasa de las personas físicas o jurídicas y/o establecimientos que elaboren, fraccionen, depositen, distribuyan, importen o exporten productos destinados a la alimentación animal, en el marco del Programa Nacional de Prevención y Vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EET).

Esta normativa tiene como fin optimizar y asegurar los controles en las plantas, minimizando los riesgos sanitarios en la alimentación animal, e impone que los establecimientos elaboradores y los productos que se elaboren o comercialicen, cumplan determinadas condiciones higiénico-sanitarias y niveles de garantía que la norma detalla.

El Senasa realiza estos operativos bajo procedimientos de fiscalización integral, donde personal especializado en tránsito federal de mercaderías verifica las condiciones de traslado, a favor del cumplimiento de las normativas vigentes por parte de los actores de la cadena alimenticia, en lo que respecta a la producción, traslado, elaboración y comercialización de agroalimentos.

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