¿Qué se comía en 1810?: Los verdaderos platos típicos del 25 de mayo

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«Empanaditas calientes para quemarse los dientes», repitieron los niños a lo largo de varias generaciones durante los actos escolares. ¿Qué tan real es esa escena que quedó en el imaginario popular y que representamos una y otra vez? ¿Cuáles eran las verdaderas comidas típicas de la época de la Revolución?
Con motivo de la conmemoración de la Revolución de mayo, Silvia Juárez, especialista del Hospital Austral, analizó la alimentación de aquella época. Afirmó que «siempre hay que tener en cuenta la situación cultural para poder evaluar una conducta».

Para celebrar el día

El 25 de mayo de 1810 se produjo la Revolución que modificaría el sistema de gobierno y la comida típica para celebrar ese día es el locro. Silvia Juárez, Licenciada en Nutrición y Coordinadora de la Unidad de Soporte Nutricional del Hospital Austral, explicó que la dieta debe analizarse junto con las actividades de la época.
«Siempre hay que tener en cuenta la situación cultural para poder evaluar una conducta. La mayoría de las personas en 1810 caminaban y lo hacían transportando un peso importante debido a las ventas ambulantes, las ropas que debían lavar en el río o los recipientes con agua extraídas de los aljibes. Ello implicaba un gasto calórico que hoy el hombre no hace», explicó Juárez.