¿Sabías que el vino tinto contribuye con la salud de tu boca?

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Estudios realizados por investigadores italianos han demostrado que los químicos en el vino tinto llamados proantocianidinas -fitonutrientes que también están presentes en alimentos como las uvas, las manzanas y el chocolate que tienen propiedades antioxidantes- parecen prevenir que la bacteria Streptococcus mutans, la cual causa caries dental, se adhiera a la saliva y a los dientes.

Para llegar a estas conclusiones, los investigadores italianos removieron el alcohol de un vino tinto italiano de alta calidad, luego agregaron vino tinto sin alcohol a los cultivos de S. mutans en la saliva, a dientes extraídos cubiertos de saliva y abalorios cerámicos de calcio cubiertos de saliva. Ellos encontraron que la adición del vino previno la adherencia de las bacterias a la saliva y a los dientes.

Por otro lado, una investigación realizada en la Universidad de Cornell en Nueva York y en Canadá encontró que los polifenoles -químicos en las semillas de las uvas y en el vino tinto que por su acción antioxidante ayudan a neutralizar el efecto dañino de los radicales libres en el cuerpo- parecen ayudar a limitar la inflamación ocasionada por la gingivitis y proteger contra la enfermedad periodontal, que puede llevar a la caries o a la pérdida dental.