Cooperativa tambera que tenía más de 60 empleados está al borde del cierre

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Lo que fue una cooperativa modelo con más de 60 empleados y productos que se comercializaban en Entre Ríos y en provincias vecinas, pasa por su momento más dramático, pese a que los empleados han resignado buena parte de su sueldo para que la cooperativa no baje las persianas.

En las últimas dos semanas, Cotagú llegó a un punto límite que si es sobrepasado no habrá marcha atrás. Bajó la recepción de leche fluida a solo 12 mil litros diarios, cuando la empresa para ser viable, requiere de no menos de 50 mil litros.

Ayer, los operarios trabajaron, pero hoy y mañana no lo harán, fundamentalmente porque no tienen materia prima.

La cooperativa lechera ha pasado por varias crisis, “pero severa como esta ninguna”, destacaron Ricardo Martínez, Mauricio Llorens y Germán Molina, operarios con varios años trabajando en la tambera.

Ricardo Martínez, 37 años en la empresa, no pudo hablar demasiado. La voz se le quebraba por la angustia que lo invadía. Dijo que el “sentido de pertenencia es grande”, y que no “puede entender cómo se llegó a esta situación”. Contó que salió de cumplir con el “servicio militar y entré a la cooperativa que es como mi segunda casa”. Recordó que se “vivieron tiempos muy buenos hasta el año 1995 aproximadamente, pero desde fines del 2017 a la fecha el trabajo se ha reducido considerablemente, y nuestra fuente laboral se encuentra en serio riesgo“.

Destacó que al ser una “cooperativa chica no se nos presta demasiada atención, ahora si levantan la voz los pesos pesados de la industria láctea, otra es la historia”. Indicó que tiempo atrás con el sueldo “pude hacer mi casa y proyectar a futuro”, mientras que hoy tengo que “pelear el día a día”.

Por su parte, Mauricio Llorens (19 años en la cooperativa) dijo que viven una situación apremiante con un “cuello de botella del cual no podemos salir. Estamos recibiendo entre 12 mil y 14 mil litros diarios, escasa cantidad, teniendo en cuenta que necesitamos unos 60 mil para ser rentables”. Ante la baja en el ingreso de “leche fluida”, los trabajadores decidieron “abastecer únicamente a Gualeguaychú”, quedando la “costa del Uruguay sin atender porque los litros que recibimos son muy pocos”.

Adelantó que están realizando una serie de trámites para “constituir una cooperativa de trabajo y de esa manera abaratar el costo laboral de la empresa”.

Llorens comentó que las pequeñas y medianas usinas lácteas a duras penas subsisten y puso el ejemplo de Cremigal, que tiene su planta en General Galarza, empresa que había “parado un turno porque no contaba con la cantidad de litros necesarios para trabajar a pleno”.

Germán Molina con 20 años en la tambera, cumple las funciones de encargado de fábrica, pero lo del “cargo es lo menos porque tenemos poca gente, muchos se han jubilado, y nos debemos multiplicar para realizar diferentes tareas”, detalló.