Brote de gastroenteritis afectó al 30% de la población de una ciudad entrerriana

Comentarios desactivados en Brote de gastroenteritis afectó al 30% de la población de una ciudad entrerriana 15

El Ministerio de Salud, luego de realizar las investigaciones epidemiológicas por un brote de gastroenteritis en María Grande, determinó el agente que provocó la aparición de casos por encima de lo habitual. Se trata de Norovirus, el cual es muy frecuente que se distribuya en la población.

El equipo de la Dirección de Epidemiología dependiente del Ministerio de Salud de Entre Ríos realizó las investigaciones epidemiológicas en María Grande para determinar, en estas últimas semanas, el causal del brote de gastroenteritis que afectó a casi el 30 por ciento de la población local según las estimaciones que derivaron del estudio en terreno.

Alimentos o agua

Luego de la toma de muestras de materia fecal para análisis y detección de virus y bacterias, se llegó al resultado de que el brote fue producido por un virus llamado Norovirus, el cual se transmite por consumo de alimentos o agua contaminada, y/o contacto persona a persona. Además, el estudio se completó con muestras de agua, que fueron analizadas por parte del municipio, ubicado a 64 kilómetros de Paraná.

En este sentido, el director de Epidemiología, Diego Garcilazo, señaló: «El equipo del departamento de Vigilancia Epidemiológica, estuvo trabajando en el lugar para determinar la causa del incremento en el número de consultas por cuadros de gastroenteritis. Se realizaron más de 240 encuestas, y se tomaron muestras para análisis virológico y bacteriológico».