Se realizó el I Encuentro de Lechería de la Agricultura Familiar en Tucumán

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Las jornadas reunieron a más de ciento treinta Agricultores Familiares y técnicos de todo el país vinculados a la lechería caprina y bovina. Durante el encuentro, los participantes caracterizaron al sector teniendo en cuenta la diversidad de la actividad, analizaron las problemáticas que atraviesan a la lechería en la AF y se presentaron propuestas de políticas públicas específicas. “La lechería es uno de los sectores de la Agricultura Familiar con más posibilidades para desarrollar políticas públicas que permitan alcanzar el abastecimiento local”, opinó el Secretario de Agricultura Familiar, Emilio Pérsico.

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El encuentro se llevó a cabo en San Pedro de Colalao, los días 23 y 24 de octubre. Desde la delegación Entre Ríos estuvieron presentes seis agricultores familiares de los departamentos Nogoyá y Federal y cuatro técnicos de los territorios Tala-Nogoyá, Federal y Paraná-Diamante-Victoria.

El trabajo se desarrolló por regiones y dividido entre técnicos y productores. Luego se realizaron plenarios para aunar criterios en las propuestas para promover el desarrollo del sector. “Prácticamente en todas las zonas, tanto técnicos como productores coincidieron en las necesidades del sector a nivel regional y en las propuestas para mejorarlo”, manifestó la ingeniera agrónoma, Norma Del Castillo, quien participó por la provincia.

Entre las propuestas, se destacaron la importancia de continuar con el trabajo interinstitucional de adecuación de normativas vigentes (SENASA- Bromatologías provinciales); solicitud de financiamiento a través de la Secretaría y otras instituciones, ya sean créditos accesibles y/o proyectos con donaciones; crear áreas específicas para el sector que permitan análisis, discusión y búsqueda de soluciones; entre otras.

“La lechería bovina argentina tenía una industria desarrollada en todas las provincias”, afirmó el Secretario de Agricultura Familiar, Emilio Pérsico, quien cerró el encuentro. “El avance de las políticas de mercado hizo que la lechería sea una producción centralmente del núcleo lechero de la pampa húmeda”, agregó.

En ese sentido, “como sostiene la Presidenta Cristina Fernández, cuando resolvemos un problema, no le estamos dando nada a nadie, sino que devolvemos lo que alguna vez el estado le quitó con las políticas que implementó”, subrayó.

“La lechería es uno de los sectores de la Agricultura Familiar con más posibilidades para desarrollar políticas públicas que permitan alcanzar el abastecimiento local”, opinó Pérsico. “Por otro lado está el valor cultural de la producción de quesos artesanal que tenemos que resguardar y darle valor en el mercado”, concluyó.

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