Productores porcinos se capacitaron en certificación ambiental de granjas
— 26/10/2024 Comentarios desactivados en Productores porcinos se capacitaron en certificación ambiental de granjas 2Con gran convocatoria de granjeros y profesionales se concretó en Aranguren una jornada taller sobre certificación ambiental de granjas porcinas, organizada desde el Ministerio de Desarrollo Económico.
En ese marco, en el auditorio de la cooperativa agropecuaria de la ciudad, se abordaron las oportunidades de negocios en la valorización de efluentes. En la oportunidad, el director de Producción Animal de Entre Ríos, Martín Sieber, valoró la gran convocatoria, como así también el intercambio de preguntas entre el público y los disertantes.
«Este encuentro fue organizado con el propósito de fortalecer las capacidades de los productores porcinos y técnicos en la implementación de prácticas ambientalmente sostenibles, mejorando así la gestión ambiental de las granjas», indicó Sieber y, agregó: «Trabajamos en conjunto con la Secretaría de Ambiente para concientizar a la cadena porcina no sólo en la importancia de proteger nuestro ambiente, sino también en los beneficios económicos que genera el buen manejo de los efluentes».
En esa línea, la coordinadora provincial de Avicultura y Porcinos, Maricel Ramos, dijo que «una de mis principales tareas es pensar cómo mejorar la producción funcionando como nexo entre los productores y el Estado. Haciendo un análisis dentro de la cadena de producción porcina, detectamos que una de las mayores demandas en la actualidad es la habilitación ambiental de las granjas, donde muchos productores no están realizando sus tareas al pie del reglamento; por ello celebramos este encuentro entre productores y los representantes del Estado provincial».
Por su parte, el presidente de la Cooperativa Agropecuaria de Aranguren, Gonzalo Salgado, agradeció, como entidad, por haber sido elegidos para el desarrollo de la actividad y expresó: «Consideramos que las políticas públicas, en concordancia con el sector privado y las cooperativas son muy importantes: el tener conversación permanente para coordinar y saber que le pasa a los productores para poder ir avanzando entre todos».
Sobre certificación ambiental de granjas porcinas habló la coordinadora provincial de Control y Fiscalización Ambiental, María Valdez; y Fernando Raffo disertó sobre tratamiento de cadáveres mediante compostaje y microorganismos efectivos, como también sobre reuso de efluentes porcinos para riego forestal. Walter Ordinas, de la Subsecretaría de Ambiente de la Nación, llevó a cabo una presentación sobre compostaje, vermifiltro y biodigestión; y el investigador de INTA Paraná, Emmanuel Gabioud, concretó una caracterización de efluentes porcinos de Entre Ríos, su potencialidad de uso agronómico y criterios de valorización.
www.discofm.com.ar