Se detectan daño por bajas temperaturas en arroz

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Durante la primera quincena del mes de octubre, se han registrado síntomas de frío en plántulas, en la zona núcleo arrocera de San Salvador y Villaguay.

Numerosas consultas fueron recibidas por el grupo de trabajo de arroz de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, por problemas de amarillamiento, detención del crecimiento y hasta mortandad en plántulas de arroz.
Los registros de temperatura del aire, para la zona núcleo arrocera de San Salvador y Villaguay, mostraron un descenso brusco de la temperatura durante la primera semana del mes de octubre del corriente año. Registrándose, durante tres días consecutivos, presencia de helada agronómica.

La marcha de temperaturas máximas y mínimas muestra períodos de bajas temperaturas entre el 29/09 y 05/10. Puntualmente entre el 03/10 y 05/10 se registraron heladas agronómicas (cero grado a 5 cm de altura sobre el suelo).

Para siembras realizadas en forma temprana (1º quincena del mes de septiembre) y emergencia los primeros días del mes de octubre se observaron síntomas de daño por frío.

Los síntomas típicos de daño por frío en estadio vegetativo (a partir de primera hoja) en arroz son:
Acartuchamiento y amarronamiento de hojas (comienza desde las puntas). En casos extremos, se produce marchitez y muerte de plántulas. Estos síntomas son producidos por heladas o temperaturas menores a 10°C, de duración prolongada y/o episodios frecuentes. Los síntomas pueden aparecer días después de observadas estas condiciones de frío

Amarillamiento o formación de bandas cloróticas (verde más claro) en forma perpendicular a la hoja. Estos síntomas son típicos de las condiciones de baja temperatura en alternancia, que durante la época de siembra, es causado principalmente por el descenso nocturno de temperatura (Fig1).

Cualquier condición de baja temperatura dependiendo la duración o intensidad produce disminución del crecimiento de las plántulas.

EEA CONCEPCIÓN DEL URUGUAY
Se detectan daño por bajas temperaturas en arroz

Durante la primera quincena del mes de octubre, se han registrado síntomas de frío en plántulas, en la zona núcleo arrocera de San Salvador y Villaguay.

Numerosas consultas fueron recibidas por el grupo de trabajo de arroz de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, por problemas de amarillamiento, detención del crecimiento y hasta mortandad en plántulas de arroz.
Los registros de temperatura del aire, para la zona núcleo arrocera de San Salvador y Villaguay, mostraron un descenso brusco de la temperatura durante la primera semana del mes de octubre del corriente año. Registrándose, durante tres días consecutivos, presencia de helada agronómica.

La marcha de temperaturas máximas y mínimas muestra períodos de bajas temperaturas entre el 29/09 y 05/10. Puntualmente entre el 03/10 y 05/10 se registraron heladas agronómicas (cero grado a 5 cm de altura sobre el suelo).

arroz inta1

Para siembras realizadas en forma temprana (1º quincena del mes de septiembre) y emergencia los primeros días del mes de octubre se observaron síntomas de daño por frío.

Los síntomas típicos de daño por frío en estadio vegetativo (a partir de primera hoja) en arroz son:
Acartuchamiento y amarronamiento de hojas (comienza desde las puntas). En casos extremos, se produce marchitez y muerte de plántulas. Estos síntomas son producidos por heladas o temperaturas menores a 10°C, de duración prolongada y/o episodios frecuentes. Los síntomas pueden aparecer días después de observadas estas condiciones de frío Amarillamiento o formación de bandas cloróticas (verde más claro) en forma perpendicular a la hoja. Estos síntomas son típicos de las condiciones de baja temperatura en alternancia, que durante la época de siembra, es causado principalmente por el descenso nocturno de temperatura
Cualquier condición de baja temperatura dependiendo la duración o intensidad produce disminución del crecimiento de las plántulas.

Fig. 1. Formación de bandas cloróticas, verde más claro. Foto: LSU Ag Center Rice Research Station.

Los síntomas se manifiestan con mayor intensidad en aquellos lotes ubicados en zonas bajas, donde el frío es más impactante.

Puitá INTA CL, Camba y Gurí INTA CL tienen buen vigor germinativo con baja temperatura del suelo. Sin embargo presentan sensibilidad a bajas temperaturas en estadios vegetativos tempranos. Por lo tanto en estas variedades los daños por frío pueden presentarse una vez emergido el cultivo hasta estados vegetativos avanzados. El grado de daño dependerá del estado fenológico y fisiológico de las plántulas. En general frente a episodios severos de baja temperatura cultivos en estadio de 3-4 hojas en adelante tienen mayor probabilidad de recuperarse.

Por otro lado cultivares tipo japónica o provenientes de cruzamientos con variedades americanas (por ejemplo arroces doble carolina o cv Don Juan) muestran tolerancia a bajas temperaturas y no presentan síntomas severos de daño por frío en estadio vegetativo, aunque pueden ser afectados durante la germinación disminuyendo el porcentaje y la velocidad de emergencia.

Identificación de materiales tolerantes a bajas temperaturas

En el Área de Arroz de la EEA Concepción del Uruguay se trabaja en la identificación de materiales tolerantes a diferentes condiciones de bajas temperaturas tanto en germinación como estadios vegetativos.

www.discofm.com.ar