CAFESG e INTA ofrecen curso de Producción Porcina para jóvenes y adultos de Puerto Yeruá
— 12/06/2014 Comentarios desactivados en CAFESG e INTA ofrecen curso de Producción Porcina para jóvenes y adultos de Puerto Yeruá 30Apunta a promover la inserción laboral de nuevos productores en la Región de Salto Grande.
Este miércoles, técnicos de CAFESG e INTA concretaron en la escuela secundaria Nº 21 “Aurora del Yeruá” el segundo encuentro de “Saber de Cerdos”, un curso sobre conceptos básicos del sector porcino en Argentina y la Región, que ambos organismos ofrecen gratuitamente a jóvenes y adultos de Puerto Yeruá.
A fines de mayo, estudiantes y docentes habían participado de una charla introductoria que rápidamente tomó forma de taller sobre aspectos centrales de la situación porcina, entre ellos la actualidad del sector a nivel nacional y regional, el consumo, cría y la alimentación, el manejo reproductivo y las instalaciones.
Estos encuentros de capacitación forman parte de una serie de acciones planificadas dentro del eje porcicultura del convenio CAFESG-INTA. Los objetivos planteados pasan principalmente por promover la producción porcina familiar en la Región de Salto Grande y propiciar la inserción laboral de nuevos productores, poniendo especial énfasis en los jóvenes.
“A pesar de que no todos los alumnos están directa o indirectamente relacionados con la actividad porcina, fue notorio su interés por conocer más sobre la producción y manejo de los cerdos en lo que a pequeños y medianos emprendimientos se refiere”, manifestaron los técnicos de CAFESG e INTA.
Si bien la producción porcina ha sido históricamente un complemento de las producciones características de la Región de Salto Grande, hoy en día el sector porcino ofrece un presente y un futuro con grandes posibilidades para dejar de ser una alternativa secundaria y posicionarse como una de las principales opciones del productor local.
Esta nueva versión de “Saber de Cerdos” complementa los trabajos en extensión rural iniciados el año pasado por CAFESG e INTA, que piensan replicar la actividad en otras escuelas de la Región de Salto Grande.
Los técnicos del eje porcicultura agradecen la excelente predisposición de la coordinadora de la escuela, de los estudiantes y docentes del establecimiento, así como también el apoyo brindado por el municipio de Puerto Yeruá para cristalizar las actividades.
www.discofm.com.ar