Experiencias de investigación entrerrianas se presentaron en el Congreso de Horticultura en Mendoza
— 01/10/2014 Comentarios desactivados en Experiencias de investigación entrerrianas se presentaron en el Congreso de Horticultura en Mendoza 53Dos experiencias de investigación sobre cultivos de lechuga y ajo fueron presentadas en el XXXVII Congreso Argentino de Horticultura que se realizó del 23 al 26 de septiembre, en la Facultad de Ciencias Agrarias en Mendoza. Ambas investigaciones fueron realizadas por un técnico de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, ingeniero agrónomo Sergio Alí, junto a otros docentes y alumnos, y tienen la particularidad de buscar alternativas tecnológicas y soluciones productivas para la agricultura familiar.
Ensayo comparativo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en túneles bajos con diferentes coberturas, es el nombre de la primera investigación realizada por el técnico del organismo junto a Rothman, Susana; Tonelli, Betina; Sendra, Natalia; Tabacchi, Magalí y De los Santos, Eugenia. Los investigadores pertenecen además a la cátedra de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER.
El objetivo planteado era Evaluar el comportamiento de lechuga en túneles bajos utilizando diferentes coberturas. En ese sentido, se expuso que la utilización de túneles bajos para la protección de cultivos es una técnica ideal para el pequeño productor de la agricultura familiar, sobre todo para hortalizas de hojas. Productores y técnicos en ocasiones desconocen qué tipo de coberturas son las más adecuadas, no existiendo experiencias locales que comparen la utilización con diferentes materiales. El ensayo entonces, se centró en probar tres materiales distintos: Polietileno LDT, Manta Térmica y Polietileno Cristal. Los investigadores llegaron a la conclusión de que los rendimientos obtenidos indican que la producción de lechuga bajo túneles con polietileno resulta una tecnología viable y de manejo sencillo para el pequeño productor.
Es importante destacar, que el ensayo sobre lechuga recibió el premio al mejor trabajo de investigación en el rubro horticultura intensiva, sobre un total de 450 presentados.
Ensayo comparativo de fechas de plantación de una variedad de ajo (Allium sativum L.) de tipo rosado en Bovril
En Entre Ríos el cultivo de ajo carece de importancia económica, se realiza en pequeñas superficies como especie acompañante de otros cultivos. En muchos casos, el pequeño productor hortícola cultiva variedades locales para diversificar su producción y lograr ingresos económicos adicionales, sin tener en cuenta el mes de plantación, ocasionando diferencias de rendimiento entre años, explica el poster presentado en Mendoza. Por ello, Alí se propuso comparar rendimiento de ajo rosado local, según las épocas de plantación.
Los resultados obtenidos indican que en Bovril las mejores fechas de plantación son el 26/02 y el 24/03 para las condiciones en que se realizó el ensayo. Debido a la interacción genotipo-ambiente del ajo es recomendable repetir el ensayo dos años más. El ingeniero que realizó el ensayo viene trabajando con agricultores familiares de Bovril desde el 2004, asesorando en la producción. “La importancia de estos dos ensayos no está sólo en los resultados obtenidos, sino también que ambos están destinados a la agricultura familiar”, concluyó el técnico.
www.discofm.com.ar