Huerta agroecológica y las aromáticas en Villaguay

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En la Escuela N° 42 Florencio Sánchez en su modalidad Jóvenes y Adultos, de la ciudad de Villaguay se realizó la capacitación: “Aromáticas en la Huerta Agroecológica”. La misma estuvo a cargo de la Agente del ProHuerta de San Salvador, Ing. Agr. María del Huerto Enrique, acompañada de la Téc. Rita Magdalena, de la Agencia del INTA local.

Huerta agroecológica y las aromáticas  1

Durante la presentación, se explicó la función e importancia de las plantas aromáticas y medicinales en la huerta, las diferentes técnicas de multiplicación como así también las características botánicas y de manejo de las especies más utilizadas y sus aplicaciones.

Las plantas aromáticas y medicinales contribuyen a aumentar la diversidad en la huerta, con la finalidad de controlar plagas que afectan a los cultivos. Dentro de las asociaciones con los vegetales producen olores creando un clima químico variado, y actúan como barrera de los insectos confundiendo con sus olores y colores. De esta manera, su incorporación en la huerta es una medida preventiva para impedir la aparición de plagas y enfermedades. También aportan en forma indirecta otros recursos para el hogar: como condimentos, sabrosos tés y bebidas saborizadas e hierbas para el cuidado de la salud.

Luego de la disertación se practicó la forma de multiplicar las plantas y entregó especies de aromáticas y medicinales para la escuela: ciboulette, boldo, buscapina, salvia, ajenjo y sertal.

La Téc. Rita Magdalena, de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Villaguay, capacitó sobre “Huerta agroecológica” a alumnos de la Escuela Nº 108 “Sargento Cabral de Adulto Nocturna”, donde desarrollo los siguientes temas:

– Época de siembras

– Abonos orgánicos: abono verde y de superficie

– Formas de realizar los abonos: en tacho, en pila, en pozo, otros.

– Preparación de almácigos: en cajones o en macetas.

– Siembra: en canteros o siembra directa.

– Nutrientes requeridos por las planta.

– Riego: tipos de riego. Cuidados para un buen riego.

– Asociaciones beneficiosas de plantas.

– Rotaciones de plantas.

– Aromáticas en la huerta: variedades y características.

– Control de insectos: preparados caseros y distintas trampas.

– Recolección de semillas.

Finalizada la disertación se realizó la preparación de tierra y abonado para comenzar con plantas aromáticas.

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