4 semillas poderosas

Comentarios desactivados en 4 semillas poderosas 15

Las semillas son ingredientes atractivos, sabrosos y novedosos para complementar sus comidas y, además, aportan grandes beneficios para la salud. Pueden incorporarlas en batidos, ensaladas y comidas calientes.
Conozca cuáles son las propiedades nutritivas de las semillas. Aquí le alcanzamos algunas de las más ricas y populares.
Semilla de lino
•Es un potente anti-inflamatorio porque posee un rico contenido de ácido alfa linolénico.
•Reduce las glucemias y el colesterol, revierte la constipación y cuida la salud del intestino porque contiene fibra soluble.
•Ayuda al corazón por su rico contenido de ácidos grasos omega 3.
•Previene enfermedades y es antioxidante por su gran aporte de vitamina C y E.
•Aporta calcio, hierro, potasio y magnesio.
•Suprime el apetito y ayuda a perder peso.
•Estabiliza los niveles hormonales, lo que reduce los síntomas del síndrome premenstrual y la menopausia.
•Puede llegar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama y de próstata.
Sugerencia: Reemplace cada cucharada de margarina, aceite o manteca de cualquier receta por tres cucharadas de semillas de lino molidas.
Semilla de calabaza
•Es una buena fuente de vitamina B, como tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B-6 y folato.
•Posee L-triptófano, un ingrediente para mejorar su estado de ánimo.
•Contiene alto concentrado de ácidos grasos omega 3 y omega 6.
•Equilibra el Ph del organismo porque tiene acción alcalinizante, lo cual significa que disminuye la acidez en la sangre y los tejidos.
•Beneficia la salud intestinal, combatiendo algunos parásitos y alivia el estreñimiento gracias a su contenido de fibra.
•Ayuda a perder peso y prevenir la diabetes. Esto se debe a que estabiliza el azúcar de la sangre gracias a su alto nivel de proteínas de alta calidad y fácil digestión.
•Previene la osteoporosis por su alto contenido de zinc, calcio y magnesio.
•Tiene efecto analgésico y anti-inflamatorio, por lo cual es una buena alternativa en casos de artritis y otras inflamaciones dolorosas.
•Reduce el colesterol malo, aumentan el bueno y mejoran la salud prostática. Contiene fitoesteroles, los cuales actúan bloqueando la absorción de colesterol en el intestino, bajando la cantidad de colesterol LDL en la sangre. Además protegen la próstata equilibrando la conversión de testosterona.
Sugerencia: Tueste las semillas ligeramente en el horno y deles sabor con jugos o salsas. Consúmalas como snacks.
Semilla de sésamo
•Aportan manganeso, cobre, calcio, magnesio, hierro, fósforo, zinc y fibra dietética.
•Contiene sesamina y sesamolina, que tienen un efecto reductor del colesterol en los seres humanos
•Protege el hígado del daño oxidativo.
•Brinda vitamina E y vitaminas del complejo B que ayudan al funcionamiento del sistema nervioso central.
•Previene la arteriosclerosis, infarto de miocardio y trombosis arterial.
•Alivia la osteoporosis y la debilidad ósea.
•Disminuye la pérdida del cabello, presencia de caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
•Colabora en las exigencias físicas como prácticas deportivas.
Sugerencia: Muela ¼ taza de sésamo blanco en un molinillo. Agregue ½ litro de agua y licúe bien ambos ingredientes. Déjelos macerar unas tres horas, cuélelos y endúlcelos a gusto. De esta manera obtendrá una exquisita leche de sésamo.
Semilla de girasol
•Es una fuente de vitamina E, principal antioxidante liposoluble del cuerpo.
•Posee altos contenidos de fitosteroles que reducen los niveles sanguíneos de colesterol, aumentando la respuesta inmune y disminuyendo el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
•Disminuye la gravedad del asma, el riesgo de ataque cardíaco y derrame cerebral, la presión arterial alta.
•Previene migrañas.
•Reduce el colesterol malo y eleva el colesterol bueno en sangre debido a los ácidos grasos mono y poliinsaturados que posee.
•Contiene fibra, potasio, fósforo, magnesio, calcio y ácido fólico. Estos micronutrientes son fundamentales para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular del organismo.
Sugerencia: Lave ½ kilo de sésamo, escurra y tueste en sartén seca. Muela en procesadora y mezcle con ½ kilo de miel. Forme bolitas y páselos por coco rallado. Guarde en heladera. Así obtendrá unos ricos bomboncitos de sésamo