Las sorprendentes propiedades del “arroz rojo”
— 26/10/2021 Comentarios desactivados en Las sorprendentes propiedades del “arroz rojo” 0La mezcla del arroz de levadura en polvo es un alimento básico en Asia y se ha utilizado en la medicina tradicional china como remedio para bajar el colesterol y los triglicéridos, de acción similar a las estatinas. Puede tener los mismos efectos secundarios que estas y de allí que sea necesario consumirla con control médico.
Un hongo muy saludable
La levadura roja de arroz es un suplemento que se obtiene al fermentar el arroz al vapor con hongos alimenticios, como es el Monascus pupureus, y se considera una alternativa muy popular a la toma de estatinas por su potencial efecto para reducir el colesterol elevado. De hecho, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) asegura que solo 10 mg diarios de este suplemento ayudaría a mantener unas concentraciones correctas de este lípido.
Se hicieron diferentes investigaciones sobre los efectos del hongo rojo del arroz en China y Japón, en los que se concluyó que la acción sobre el colesterol elevado y la protección cardiovascular alcanzan a un 40% sobre placebo.
En concreto, se habla del consumo de 10 mg de monacolina K, procedente de la fermentación de la levadura roja de arroz.Como suplemento oral, las personas toman arroz de levadura roja para el colesterol alto y para las enfermedades cardíacas.
La monacolina K aislada del monascus purpureus es una molécula que dio origen a la primera estatina, llamada lovastatina. Las investigaciones demuestran que el arroz de levadura roja con cantidades considerables de monacolina K puede disminuir el nivel total de colesterol en sangre, el nivel de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL, o «malo») y el nivel de triglicéridos.
¿Se considera seguro?
El arroz de levadura roja puede disminuir los niveles de colesterol en sangre y los niveles totales de colesterol en sangre. Si bien el suplemento, por lo general, se considera seguro, puede tener los mismos efectos secundarios que los medicamentos con estatinas para el colesterol.
Cuando la persona que quiere utilizarlo tiene algún tipo de daño hepático debe consultar con su médico, porque ha habido reportes de hepatoxicidad, en dosis elevadas ( 1200 mg de levadura contienen unos 10 mg de monacolina)
El arroz de levadura roja puede costar menos que las estatinas. Sin embargo, con un suplemento, existen menos garantías respecto a la calidad y a la cantidad del ingrediente activo que se encuentra realmente en el producto. Algunos productos de levadura roja podrían contener solo pequeñas cantidades de monacolina K y, posiblemente, tengan poco efecto en los niveles de colesterol.
¿Tiene efectos secundarios?
El arroz de levadura roja puede provocar efectos secundarios leves, entre ellos los siguientes:
- Malestar abdominal
- Ardor de estómago
- Gases
- Dolor de cabeza
- Mareos
El arroz de levadura roja podría contener monacolina K, el mismo ingrediente que contiene la lovastatina, el fármaco recetado para disminuir el colesterol. Los efectos secundarios de la lovastatina comprenden daño hepático y trastornos musculares (miopatía).
No consumas arroz de levadura roja si estás embarazada, si planeas estarlo o si estás amamantando.
Interacciones del arroz de levadura roja
Algunas de las posibles interacciones son las siguientes:
- Alcohol. No bebas alcohol si consumes arroz de levadura roja. La combinación podría aumentar el riesgo de sufrir un daño hepático.
- Ciclosporina. Tomar este inmunodepresor con arroz de levadura roja podría aumentar el riesgo de padecer miopatía.
- Inhibidores del citocromo P450 3A4 (CYP3A4). Consumir arroz de levadura roja con fármacos, como la eritromicina, que inhiben esta enzima podría aumentar el riesgo de sufrir efectos secundarios perjudiciales del arroz de levadura roja.
- Pomelo. Tomar jugo de pomelo con arroz de levadura roja podría aumentar el riesgo de sufrir efectos secundarios perjudiciales causados por el suplemento.
- Gemfibrozil . Tomar este medicamento para el colesterol con arroz de levadura roja podría aumentar el riesgo de padecer miopatía.
- Medicamentos hepatóxicos, hierbas y suplementos. El arroz de levadura roja podría contener monacolina K, que puede causarles daño hepático a algunas personas. Consumir arroz de levadura roja con estos tipos de medicamentos, hierbas y suplementos podría aumentar el riesgo de sufrir daño hepático.
- Niacina. Consumir arroz de levadura roja con altas dosis de niacina podría aumentar el riesgo de padecer miopatía.
- Hierba de San Juan. Tomar este suplemento con arroz de levadura roja podría recudir la eficacia del arroz de levadura roja.
- Estatina. Consumir arroz de levadura roja con otras estatinas podría aumentar el riesgo de sufrir efectos secundarios perjudiciales.